おうちで、簡単に作れるスイーツ ”ザッハトルテ” を紹介します。
大きなホール型で、よく見かけるザッハトルテですが、
今回はかわいいミニサイズを紹介。
材料
薄力粉 10g
ココアパウダー 10g
コーンスターチ 10g
溶かしバター 30g
卵黄 3個
砂糖 20g
卵白 3個
砂糖 40g
好みのジャム 適量
ビターチョコレート 100g
生クリーム 100g
準備.
型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。(材料分とは別に)
バターは溶かしておきます。 オーブンを180℃に予熱しておきます。 ジャムは温めておきます。
1.
ボウルに卵黄、砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2.
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて入れて、ツノが立つまでよく泡立てます。
3.
1に2を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
4.
薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
5.
全体がなじんだら型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼き、焼き終わったら型から出します。
6.
表面の膨らんだ上の部分を切り落とし、断面にジャムを塗り、切り落とした部分を重ねます。
7.
鍋に生クリームとビターチョコレートを入れて弱火で沸騰直前まで温め、ビターチョコレートが溶けたら火から下ろし、粗熱を取ります。
8.
飾り用のチョコレートを包丁で薄く削ります。
9.
6の上から7をかけてコーティングします。8を飾り、全体が固まったら完成。
北海道から届いた深入りきなこラテと一緒にどうぞ。