ミニ ザッハトルテ レシピ

おうちで、簡単に作れるスイーツ ”ザッハトルテ” を紹介します。

大きなホール型で、よく見かけるザッハトルテですが、

今回はかわいいミニサイズを紹介。

 

材料

薄力粉 10g

ココアパウダー 10g

コーンスターチ 10g

溶かしバター 30g

卵黄 3個

砂糖 20g

卵白 3個

砂糖 40g

好みのジャム 適量

ビターチョコレート 100g

生クリーム 100g

 

準備.
型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。(材料分とは別に)

バターは溶かしておきます。 オーブンを180℃に予熱しておきます。 ジャムは温めておきます。

1.
ボウルに卵黄、砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2.
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて入れて、ツノが立つまでよく泡立てます。
3.
1に2を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
4.
薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
5.
全体がなじんだら型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼き、焼き終わったら型から出します。
6.
表面の膨らんだ上の部分を切り落とし、断面にジャムを塗り、切り落とした部分を重ねます。
7.
鍋に生クリームとビターチョコレートを入れて弱火で沸騰直前まで温め、ビターチョコレートが溶けたら火から下ろし、粗熱を取ります。
8.
飾り用のチョコレートを包丁で薄く削ります。
9.
6の上から7をかけてコーティングします。8を飾り、全体が固まったら完成。

 

 

北海道から届いた深入りきなこラテと一緒にどうぞ。

HOKKAIDO ROASTED SOYLATTE深入りきなこラテ

 

 

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