整理収納アドバイザーの 田中珠美さんのコラムです。
誰もが毎日使う所と言えば、冷蔵庫。
家族が1日に何度も開け閉めしますよね。
「使用頻度が最も高い所」を整理する。
すると、必ず変化が起きます。
今回は成果を感じやすい
「冷蔵庫」についてお伝えします。
基本的には入っているのは、食料のみ
賞味期限もあり、限られたスペースですので
少しやる気を出せば、出来る所です。
まずは
●賞味期限切れの調味料や食材の見直し
賞味期限というと。
少しぐらいなら過ぎても大丈夫?
もうちょい行けるかな?と
食べた結果、恥ずかしながら…
1度かなり痛い目を見ました(汗)
それ以降は新鮮なモノを新鮮なうちに。
と心がけています。
調味料等のパッケージには
未開封時の期限が記載されてます。
「開封後はお早めに…」と
いざ見直してみると色々なモノがでて来ます。
例えば
・ちょっとだけ残った焼肉のタレ
・口に合わなくて結局使ってない調味料
・安くてつい買った大きなドレッシング
・刺し身についてた醤油やわさび
・これは一体何?と不明なモノ
冷蔵庫の中は
定期的に入れ替わるのが本当ですよね。
ですが、実際には
何年も使ってなくて
「ずっと居座っているモノ」が
どこのご家庭でも結構あります。
そういったモノが場所をとっているから
普段の食材が入りきれず無理に詰込み
↓
何があるか把握出来なくて
腐らせてしまったりするんです。
実は、期限が切れているの気づいてる…
だけど
捨てるのが面倒で長年放置している
こういう事もあると思います。
この際、思いきって見直してみましょう
かなりのスペースが生まれますから。
●日常の買い方・捨て方は
整理に深く関係します。
一度、冷蔵庫を整理したとしても
スーパーに行く度に
また、たくさんの食品買って
日持ちするものは食品庫に詰め込んで
と繰り返しては、期限切れが続出…
なんて事も。
どうして残ってしまったのか?
好きで買ったものなのか?
原因は必ずあると思います。
大きい調味料が残ってしまったなら
小さいモノに。
捨て辛い容器のモノは選ばない。
など、工夫してみるのも一つ。
自分の買い方・捨て方を
一度じっくり観察してみましょう。
お片付けレッスン
下関うちカフェぐらし@田中珠美