整理収納「冷蔵庫の見直しはなぜ必要?」

整理収納アドバイザーの 田中珠美さんのコラムです。

誰もが毎日使う所と言えば、冷蔵庫。

家族が1日に何度も開け閉めしますよね。

「使用頻度が最も高い所」を整理する。

すると、必ず変化が起きます。

今回は成果を感じやすい

「冷蔵庫」についてお伝えします。

基本的には入っているのは、食料のみ

賞味期限もあり、限られたスペースですので

少しやる気を出せば、出来る所です。

まずは

●賞味期限切れの調味料や食材の見直し

賞味期限というと。

少しぐらいなら過ぎても大丈夫?

もうちょい行けるかな?と

食べた結果、恥ずかしながら…

1度かなり痛い目を見ました(汗)

それ以降は新鮮なモノを新鮮なうちに。

と心がけています。

調味料等のパッケージには

未開封時の期限が記載されてます。

「開封後はお早めに…」と

いざ見直してみると色々なモノがでて来ます。

例えば

・ちょっとだけ残った焼肉のタレ

・口に合わなくて結局使ってない調味料

・安くてつい買った大きなドレッシング

・刺し身についてた醤油やわさび

・これは一体何?と不明なモノ

冷蔵庫の中は

定期的に入れ替わるのが本当ですよね。

ですが、実際には

何年も使ってなくて

「ずっと居座っているモノ」が

どこのご家庭でも結構あります。

そういったモノが場所をとっているから

普段の食材が入りきれず無理に詰込み

何があるか把握出来なくて

腐らせてしまったりするんです。

実は、期限が切れているの気づいてる…

だけど

捨てるのが面倒で長年放置している

こういう事もあると思います。

この際、思いきって見直してみましょう

かなりのスペースが生まれますから。

●日常の買い方・捨て方は

整理に深く関係します。

一度、冷蔵庫を整理したとしても

スーパーに行く度に

また、たくさんの食品買って

日持ちするものは食品庫に詰め込んで

と繰り返しては、期限切れが続出…

なんて事も。

どうして残ってしまったのか?

好きで買ったものなのか?

原因は必ずあると思います。

大きい調味料が残ってしまったなら

小さいモノに。

捨て辛い容器のモノは選ばない。

など、工夫してみるのも一つ。

自分の買い方・捨て方を

一度じっくり観察してみましょう。

お片付けレッスン

下関うちカフェぐらし@田中珠美

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です